Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет - это болезнь обмена веществ, приводящая к увеличению уровня глюкозы в крови (гипергликемия), при этом нарушается микроциркуляция крови в капиллярах.
В последнее время наблюдается неуклонная тенденция к росту числа больных сахарным диабетом, по прогнозам ожидается двукратное увеличение числа больных сахарным диабетом каждые 15 лет.
Распространённость сахарного диабета в России составляет 3,2%, но Международная диабетическая федерация оценивает этот показатель в РФ на уровне 9,7%. В настоящее время в России зарегистрировано более 3,7 млн. больных сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации, реальное количество больных в 3 раза больше и достигает 12,7 млн. чел. Более половины пациентов даже не подозревают о своем заболевании.
Если сахарный диабет вовремя не диагностируется, не лечится, или лечится неправильно, он может приводить к тяжелым осложнениям.
Тяжелое проявление сахарного диабета - диабетическая ретинопатия.
Самыми подверженными являются сосуды глаз, более всего страдают сосуды сетчатки, развивается, так называемая, диабетическая ретинопатия. Особенно часто и сильнее диабет поражает сетчатку глаз при повышенном артериальном давлении, повышенном содержании в крови липидов.
У больных сахарным диабетом, по сравнению со здоровыми, в 25 раз выше риск развития слепоты.
Диабетическая ретинопатия занимает второе место среди причин слепоты в мире. Это одна из основных причин слепоты и слабовидения людей развитых стран в наиболее трудоспособном возрасте - от 25 до 65 лет.
Частота потери зрения при сахарном диабете в 20 раз выше, чем у людей без нарушений углеводного обмена. Согласно данным исследований, через 20 лет от начала заболевания полная потеря зрения настигает приблизительно каждого 30-40-го (2,5 – 3,0 %) с сахарным диабетом.
Диабетическая ретинопатия встречается у 25-98,5 % больных, страдающих сахарным диабетом. Наиболее тяжелое поражение сетчатки - пролиферативная диабетическая ретинопатия встречается в 40 % всех случаев сахарного диабета. Частота диабетической ретинопатии быстро возрастает между 10 и 15 годами от начала сахарного диабета.
При сахарном диабете через 20 лет от начала болезни частота диабетической ретинопатии составляет 80-100 %, при этом в 50 % развивается более тяжелая пролиферативная стадия.
У больных с инсулинозависимым диабетом (типа 1) через 5-7 лет после начала заболевания, клинически определяемые симптомы диабетической ретинопатии обнаруживаются в 15-20 % случаев, через 10 лет - в 50-60 %, а через 30 лет - почти у всех больных. При инсулиннезависимом диабете (типа 2) в связи с поздней диагностикой признаки диабетической ретинопатии находят при установлении диагноза сахарный диабет в 15-30 % случаев, через 10 лет - в 50-70 %, а через 30 лет - более чем у 90 % больных.
Факторы риска развития диабетической ретинопатии:
- Возраст пациента - у пациентов с сахарным диабетом типа 2 увеличивается количество случаев диабетической ретинопатии в возрасте 50-70 лет;
- Повышенный уровень глюкозы в крови – плохо подобранное лечение и несоблюдение диеты;
- Сопутствующая патология - гипертоническая болезнь;
- Атеросклероз, повышение уровня липидов в крови;
- Поражение почек.
Диабетическая ретинопатия начинается скрыто. Заболевший человек на первом этапе не ощущает симптомов. На этой стадии только офтальмолог, изучая глазное дно, может увидеть кровоизлияния, участки отложения элементов крови, сужение артерий.
Без своевременного лечения осложнение прогрессирует, кровоизлияния увеличиваются, в сетчатке разрастается соединительная ткань, и возникают новые неполноценные сосуды. Эти патологические сосуды имеют настолько тонкую стенку, что через нее в сетчатку просачивается кровь. Когда кровь просачивается в стекловидное тело, резко снижается зрение.
Передовые офтальмологические методы дают возможность врачу обнаружить скрытые симптомы диабетической ретинопатии на ранних стадиях и назначить своевременное лечение.
На основании Стандарта МЗСР (приказ МЗСР РФ от 05.10.2005 г.) при диабетической ретинопатии (пролиферативной), код по МКБ-10 H36.0,
обязательны следующие диагностические методы исследования:
- Первичный прием офтальмолога;
- Биомикроскопия;
- Компьютерная периметрия;
- Тонометрия;
дополнительные методы исследования:
- Исследование глазного дна линзой Гольдмана;
- Гониоскопия;
- Узи В-сканирование;
- Оптическая когерентная томография;
- Флуоресцентная ангиография.
Своевременная диагностика у пациента изменений в сетчатке дает возможность назначить раннюю специализированную высокотехнологичную офтальмологическую помощь с применением лазерной техники.
Лечение
Диабетическая ретинопатия имеет 3 стадии, каждая стадия требует соответствующего лечения. В 1-й и 2-й (непролиферативной и препролиферативной) стадиях обязательно применение лазера: используется лазерная коагуляция, при которой лазерный луч как бы «запаивает» патологические сосуды.
Во 2-й (препролиферативной) стадии кроме лечения лазером используются методы фармакохирургии, включающие интравиреальное (в стекловидное тело) введение препаратов, которые тормозят образование патологических сосудов.
В лечении 3-й (пролиферативной стадии) применяют хирургические методы.
Лазерная хирургия
- Фокальная («точечная») лазерная коагуляция глазного дна;
- Панретинальная (по поверхности всей сетчатки) лазерная коагуляция.
Хирургическое
- Интравитреальное (в стекловидное тело) введение лекарственных средств (ингибиторов ангиогенеза), тормозящих образование патологических сосудов.
На сегодня основным методом лечения диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция сосудов сетчатки. Эффективность этого метода максимальная на ранних, 1-ой и 2-ой (непролиферативной и препролиферативной), стадиях диабетической ретинопатии. Лазерная коагуляция сосудов сетчатки стабилизирует микрососудистые изменения на глазном дне у 85 - 95 % пациентов с диабетической ретинопатией 1-2-ой стадии. При диабетической ретинопатии 3-ей стадии стабилизация процесса достигается у 65 % пациентов, из них у 20 % частично рассасываются отложения компонентов крови и кровоизлияния, уменьшается отек сетчатки.
Раннее, постоянное офтальмологическое наблюдение дает возможность своевременно обнаружить появление ретинопатии, адекватно лечить эту патологию на начальных стадиях, и существенно снизить риск потери зрения.
Пациенту, страдающему сахарным диабетом, необходимо постоянно осуществлять контроль за состоянием сетчатой оболочки. Количество посещений офтальмолога в год зависит от формы диабетической ретинопатии.
При непролиферативной ретинопатии необходимо осматривать глазное дно от 1 до 3 раз в год и не реже 1 раза в год проводить флюоресцентную ангиографию.
При препролиферативной диабетической ретинопатии необходим осмотр офтальмолога от 2 до 4 раз в год, и не менее 2 раз в год проводить флуоресцентную ангиографию.
При пролиферативной ретинопатии необходимо постоянное наблюдение офтальмолога – показаны ежемесячные осмотры, или один осмотр в 2-3 месяца.
Позднее проявление функциональных нарушений увеличивает риск поздней диагностики и начала малоэффективного лечения диабетической ретинопатии в далеко зашедших тяжелых стадиях.
Ранний, постоянный офтальмологический контроль позволяет зафиксировать проявление ретинопатии на ранних стадиях, адекватно лечить эту патологию.
Правила профилактики новой коронавирусно...
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.