Оценка эффективности монотерапии Таутаксом и Таксотером у пациентов с гормонорезистентной формой рака предстательной железы
Авторы: Т.Н.Скворцова, С.В. Мишугин, И.Г.Русаков
Актуальность.В настоящее время изучение механизмов развития и разработка наиболее эффективных методов лечения ГРПЖ является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед онкологами и урологами во всем мире. За прошедшее десятилетие изучалась эффективность различных комбинаций цитостатиков, глюкокортикоидов, альтернативных противоопухолевых препаратов. Наиболее перспективными показали себя схемы с эстрамустином фосфатом, препаратами платины, этопозидом, виналкалоидами, преднизолоном, а в последнее время – монотерапия доцетакселом и в различных комбинациях с препаратами, имеющих цитотоксический синергизм к ГРПЖ.
Цель исследования. В связи с актуальностью существующей проблемы целью проводимого нами исследования было изучение результатов монотерапии препаратами Таутакс и Таксотер больных гормонорезистентным раком предстательной железы и повышении качества жизни этой категории больных.
Материал и методы. Для решения поставленных задач нами проанализированы результаты лечения 26 пациентов с гормонорезистентной формой рака предстательной железы с 2004 по 2010 год. Больные в зависимости от метода лечения были распределены на две группы. Препарат Доцетаксел был представлен двумя разными торговыми марками: оригинальной маркой – Таксотер (n-13) и отечественным препаратом – Таутакс.(n-13)
Возраст больных колебался от 45 до 81 года (средний возраст – 64 года). Все пациенты имели на момент начала лечения гистологическое подтверждение диагноза рака предстательной железы.
Среди обследованных больных у 16 пациентов определялись костные метастазы, у 12 метастазы в регионарные и отдаленные лимфатические узлы и у 18 человек поражение лимфоузлов и костей скелета. У 6 пациентов имелись висцеральные метастазы (печень, легкие). Уровень тестостерона у всех пациентов был ниже кастрационного (менее 1,7 нмоль/л). У основного количества больных уровень ПСА составил выше 50 нг/мл (при норме до 4 нг/мл). Из всех включенных пациентов, до развития гормонорезистентного рака предстательной железы, гормональная терапия в объеме двухсторонней орхэктомии и антиандрогенной блокады была проведена 19 больным, 7 пациентов получали лечение ЛГРГ аналогами и антиандрогенами, 9 больным проводилась эстрогенотерапия. Химиотерапевтическое лечение ранее получали 5 пациентов. Лечение радиофармпрепаратами (Sm153 или Str89) до включения в исследование получили 3 больных.
Нами также проводилось изучение качества жизни больных гормонорезистентным раком предстательной железы на основании данных статуса активности и уровня болевого синдрома. В настоящей работе мы принимали во внимание только медицинскую составляющую такого многофакторного понятия как качество жизни пациента, не учитывая материально-социальную и эмоциональную стороны. Результаты исследования. В сравнительном анализе эффективности и безопасности применения Таксотера и Таутакса оценивалась общая выживаемость, снижение уровня ПСА больше чем 50%, регрессия измененных лимфоузлов, стабилизация костных метастазов, проявление токсичности.
Общая выживаемость больных была у пациентов получавших монотерапию Таксотером – 15,9 месяцев, против 14,8 месяцев леченых Таутаксом (p=0,6). Одногодичная выживаемость в группе Таксотера составила 53,8%, против 46,2% группы Таутакса. Двухгодичная выживаемость в обоих группах определялась 23%. Снижение уровня ПСА больше чем на 50% было больше в группе Таксотера – 46,2%, чем в группе Таутакса – 38,5%. Регрессия измененных лимфоузлов зафиксирована в одинаковом процентном случае – 42,9%. Однако, примеров полной регрессии очагов в группе Таутакса не отмечалось. Общая гематологическая токсичность в плане нейтропении имела больше места в группе Таутакса – 46,2%, против 30,8% в группе Таксотера. Случаи токсической анемии в обоих группах ХТ не отличались, и составили 15,4%. Проявления негематологической токсичности в группе больных получавших Таутакс встречались чаще, но в обоих группах ограничивались 1-2 степенью токсичности. Аналгетический эффект при монотерапии Таксотером был у 44,4% больных, против 33,3% в группе Таутакса. Статус активности изменился в положительную сторону у 23% больных группы Таксотера, и у 7,7% больных группы Таутакса.
Выводы. В режиме монотерапии Таксотер достоверно не имеет преимуществ в общей выживаемости, однако имеет незначительное преимущество в степени объективного ответа со стороны ПСА, лимфатических узлов, снижения градации боли и улучшения степени активности пациентов. Незначительно уступает в объективном ответе со стороны стабилизации костных метастазов. Таутакс имеет более высокую степень токсичности побочных эффектов. Это касается угнетения миелоидного кроветворения, гранулоцитопении. В целом применение обоих препаратов в режиме монотерапии является безопасным и хорошо переносимым, при достаточно высокой эффективности.