Вы здесь

Что такое одышка

Давайте разберёмся: что  мы понимает под словом  одышка.
 
Прежде всего – это жалоба с которой обращаются к врачу, то есть это субъективное ощущение человеком нехватки воздуха. Внешне выражаться  недостаток воздуха может в учащенном дыхании.

Значит, говорить об одышке можно всегда, когда человек ощущает необходимость в повышенной дыхательной деятельности.

 
Измерение степени одышки
 
Итак  мы выяснили, что одышка – это субъективное ощущение. Теперь нужно оценить  степень ее тяжести по тем же субъективным ощущениям человека. Это  необходимо, для того чтобы оценивать  изменение  состояния человека в ходе лечения не только по объективным признакам. Для такой оценки создано множество опросников и анкет. Одну из них врач может Вам предложить заполнить на приеме.
 
Механизмы и причины развития одышки.
 
Как только у человека появляется чувство нехватки воздуха, чаще всего он начинает искать у себя заболевания легких, реже сердца. Однако, причин для развития одышки гораздо больше.
Строго говоря, одышка – это нарушение всего процесса дыхания: поступления кислорода в организм через дыхательные пути, распределение его с током крови по органам и тканям и выведение углекислого газа.
 Давайте для удобства разделим все причины развития одышки  на  5 основных групп в зависимости от механизма ее развития. Так будет легче  разобраться в причинах появления чувства нехватки воздуха.
 
1 группа:  объединяет заболевания, характеризующиеся нарушением переноса кислорода кровью. Это бывает вследствие двух причин: снижение гемоглобина (анемии)  и при заболеваниях сердца.  При снижении уровня гемоглобина – просто некому переносить кислород (это основная задача гемоглобина) . При заболевании сердца – кровь очень медленно двигается по сосудам и не успевает отдавать организму кислород и забирать углекислый газ.
 
2 группа: объединяет непосредственно заболевания легких, когда поражается сама легочная ткань, в следствие этого в организм поступает недостаточное количество кислорода. Например, воспаление легких, жидкость в легких, разросшаяся опухоль, эмфизема легких.
 
3 группа: объединяет заболевания, которые ведут к нарушению поступления воздуха в легкие  вследствие нарушения (сужения) просвета бронхов (дыхательных трубочек из которых состоят легкие). Это обструктивные заболевания легких. Этот механизм работает  при бронхиальной астме, ХОБЛ, опухолях бронхолегочной системы,  увеличении лимфоузлов грудной клетки.
 
4 группа: объединяет заболевания, приводящие к нарушению механики дыхания, и как следствие к нарушению поступления воздуха в дыхательные пути и легкие . Например, «сжатие» грудной клетки при ожирении, мышечная слабость (миастения), выраженная деформация грудной клетки. При этих заболеваниях дыхательные мышцы не могут эффективно участвовать в дыхании. Они недостаточно расширяют грудную клетку и участвуют во «всасывании» в легкие воздуха, затрудняя полноценный газообмен.
 
5 группа: это заболевания, приводящие к поражению сосудов легких. При этом вентиляция легочной ткани происходит хорошо. В легкие поступает достаточное количество кислорода, а сосуды по которым обогащенная кислородом кровь, должна течь к различным органам сужены или закрыты, например, тромбами. Это бывает при тромбоэмболии легочной артерии.
 
Какие исследования может провести врач для уточнения причины одышки

  • Общий клинический анализ крови для исключения снижения гемоглобина (анемии)
  • Рентгенографию или компьютерную томографию органов грудной клетки (при необходимости с контрастом) для исключения поражения легких и органов грудной клетки
  • ЭКГ и ультразвуковое исследование сердца для исключения сердечно-сосудистой патологии
  • Исследование функции внешнего дыхания с пробой с бронхорасширяющим препаратом. Более подробную информацию о состоянии дыхательной системы можно получить при проведении бодиплетизмографии (исследование легочных объемов) и исследовании диффузионной способности легких (определение проницаемости легочной ткани для кислорода)
  • Определение кислорода в периферической крови (метод пульсоксиметрии)